Gulai Pedas Ikan Tongkol



Setelah resign dari pekrerjaan, akhirnya kembali lagi tidak bekerja dan harus stay di rumah aja, dan kembali membuka blog ini lagi. Lebih banyak di rumah, sambil menunggu test-test kerjaan, alhasil saya harus memutar otak bagaimana caranya agar di rumah tidak bosan.

Oh ya, saya sekarang sudah tidak sendiri lagi, saya sudah menikah. Pekerjaan utama saya adalah mengurus suami, selebihnya melakukan hobi yang menyenangkan salah satunya yaitu memasak. Kalau dulu di jaman masih single saya paling suka membuat cemilan makanan manis, sekarang beralih ke masakan rumahan untuk sehari-hari. Alhamdulillah Dimas, si suami selalu menyukai masakan saya. 

Langsung saja, hari ini Selasa, 12 Agustus 2020 saya memasak GULAI PEDAS IKAN TONGKOL khas daerah Sumatra, resep saya dapatkan dari cookpad.app. Aplikasi ini menurut saya sangat membantu sekali terutama buat perempuan yang baru saja menikah tapi sebelumnya tidak bisa atau tidak suka memasak. Tinggal tulis mau masak apa, nanti aplikasi akan menampilkan berbagai masakan, tinggal klik yang sesuai selera dan aplikasikan di masakan. Alhamdulillah semua resep yang saya coba, hasilnya enak.


Bahan :

500 gr Ikan Tongkol Segar

Buncis/Kacang panjang

Daun Kemangi

Santan


Bumbu uleg/blender :

5 bawang merah

3 bawang putih

5 cabe rawit

10 cabe merah keriting

1cm Jahe

1cm Kunyit


Bumbu geprek :

2cm Lengkuas

1 batang sereh

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk


Garam secukupnya

Gula secukupnya

Lada bubuk

Kaldu jamur/ayam/sapi secukupnya

Air


Cara Membuat

1. Cuci bersih ikan tongkol yang sudah dipotong-potong, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam dan sisihkan sebentar dan cuci kembali.

2. Siapkan bumbu uleg/blender kemudian setelah di uleg/blender tumis dengan minyak dan masukkan juga bumbu geprek, gongso sampai harum

3. Setelah bumbu harum masukan ikan tongkol dan aduk sebentar, jika sudah terbalut bumbu, masukan air sesuai selera, jika ingin berkuah bisa ditambahkan banyak air.

4. Setelah airnya mendidih, masukan santan, bisa kental atau cair sesuai selera, aduk-aduk sebentar, masukan juga buncis/kacang panjang.

5. Jika sudah mendidih, kemudian koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, lada bubuk dan kaldu.

6. Biarkan sebentar sampai santan mengental, setelah mengental masukan daun kemangi, aduk-aduk sebentar kemudian matikan api.

7. Pindahkan dalam mangkok, beri hiasan dengan daun kemangi dan akhirnya siap dihidangkan.


Selamat Mencoba :)






Komentar