Plecing Kangkung KhasLombok

 

Hari ini masak apa yah, Selasa, 11 Agustus 2020

Malamnya abis belanja di Pasar Belakang Warung Jambu, kapan-kapan pengen mereview pasar ini, karena sudah lama tidak keluar rumah, bahagia sekali ketika melihat pasar yang bersih dan berbagai sayuran yang segar, biasanya kami hanya berbelanja di tukang sayur di komplek yang macam sayurnya itu-itu saja. Makanya ketika kami ke pasar, rasanya bahagia sekali. Untung kami tidak kalap membeli ini dan itu, salah satunya kami membeli 5 ikat kangkung dengan harga 5ribu, sebenarnya kebanyakan karena biasanya saya cuma beli 1 ikat, tapi ini murah ya sudahlah beli saja.

Bingung mau di masak apa, biasanya saya masak tumis kangkung terasi, tapi ini kali ini pengen beda. Dimas mencetuskan bikin plencing kangkung saja, saya pikir awalnya plecing ini harus ada semacam plecingnya seperti terasi atau tambahan bumbu apalah. Tetapi kemudian saya searching di cookpad dan ternyata bumbunya semua tersedia di rumah, jadilah kami makan siang plecing kangkung dengan tahu goreng. Nyummy, ini dia resepnya.


Bahan :

5 ikat Kangkung

Kacang tanah


Bumbu Sambal Plecing :

5 Bawang Merah

3 Bawang Putih

10 Cabe Merah Keriting

5 Cabe Rawit

1 buah Tomat


Terasi

Garam

Gula


Cara Membuat :

1. Bersihkan Kangkung, petik daunnya atau potong menjadi tiga, kami hanya makan daunnya dan membuang batangnya, kemudian rebus sampai layu dan tiriskan agar tidak terlalu berair

2. Goreng kacang tanah

3. Siapkan bumbu, kemudian cuci bersih dan rebus sampai layu.

4. Setelah direbus, kemudian blender atau uleg, tambahkan terasi garam dan gula.

5. Siapkan piring, ambil kangkung yang sudah ditiriskan tadi, kemudian beri sambal diatasnya dan beri kacang tanah yang sudah digoreng.

6. Campurkan kangkung dan sambal, plecing kangkung siap dinikmati. Hati hati efek tangan menjadi pedas.


Selamat Mencoba



Komentar